25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания, согласно которому в ряде регионов ОСАГО станет в 2 раза дороже

 

25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания, согласно которому в ряде регионов ОСАГО станет в 2 раза дороже!

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 25 августа 2025 года Банк России опубликовал для общественного обсуждения проект указания, который, помимо прочего, предусматривает введение нового правила расчета цен по ОСАГО. Речь идёт о повышающем множителе, который может вводиться для отдельных регионов России, где фиксируется высокий уровень страхового мошенничества.

Цена полиса ОСАГО зависела от ситуации в регионе и ранее, напоминают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Во-первых, есть коэффициент территории, который определяется Банком России на основе статистических данных. Можно увидеть, что на каких-то территориях коэффициент повышенный, на каких-то – наоборот пониженный. Этот коэффициент (КТ) зависит от трафика на дорогах, поскольку он напрямую связан с уровнем аварийности и плотностью движения в конкретном регионе.

Во-вторых, есть статистика страховщиков и при выборе базовой ставки страховые компании могут учитывать разные факторы, включая территориальный, ситуацию с выплатами, уровнем мошеннических практик в регионе, разной частотой наступления страхового случая и т.п.

Согласно новому проекту указания Банка России, в таблице коэффициентов территории по ОСАГО появится новый столбец - "Поправочный множитель". Для большинства регионов России он составит "1", то есть никак не повлияет на цену ОСАГО.

А вот для регионов с высоким уровнем страхового мошенничества данный множитель составит "2". То есть в этих регионах цена ОСАГО сразу же станет в два раза дороже. В проекте указания такой повышающий коэффициент уже предусмотрен для двух регионов:

  1. Республика Ингушетия;
  2. Новосибирская область.

Перечень регионов Банк России будет регулярно обновлять с учетом их нахождения в высокорисковой зоне. По данным "Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО", сейчас к ним относятся Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Именно поэтому, для 8 территорий, расположенных в этих двух регионах, предлагается установить повышенное значение КТ.

"Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ). Если в регионе длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, то при расчете стоимости полиса КТ там будет вдвое выше базового значения.  Новые правила тарификации предусмотрены проектом указания Банка России, который опубликован для общественного обсуждения", - пояснили в Банке России.

Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий по ОСАГО Банк России ведет с октября 2019 года и ежеквартально публикует его результаты на своем сайте.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

В документе анализируются такие показатели, как:

  • частота страховых случаев;
  • средняя выплата;
  • скользящий коэффициент выплат;
  • доля аварий с участием одних и тех же автовладельцев и транспортных средств.

По итогам анализа регионы в зависимости от количества баллов относятся к одной из трех зон:

  • "красной";
  • "желтой";
  • "зеленой".

С 2023 по 2025 год количество регионов с высокими рисками недобросовестных действий ("красная" зона) сократилось с 12 до 2, за последний год в результате активной работы региональных властей из "красной" зоны вышли Республика Дагестан и Чеченская Республика.

"Снижение уровня рисков на территориях происходит благодаря взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов со страховщиками при содействии Банка России. Они реализуют меры по борьбе с недобросовестным поведением в ОСАГО", - подчеркнули в Банке России.

Таким образом, на сегодняшний день к регионам "красной" зоны относятся только Ингушетия и Новосибирская область, для которых в проекте указания уже запланировали увеличение цены ОСАГО в 2 раза из-за нового множителя.

Помимо этого, в зоне риска - ещё 15 регионов, которые в 2025 году относятся к "жёлтой" зоне.

  1. Смоленская область;
  2. Липецкая область;
  3. Республика Татарстан;
  4. Ульяновская область;
  5. Республика Марий Эл;
  6. Алтайский край;
  7. Челябинская область;
  8. Приморский край;
  9. Хабаровский край;
  10. Камчатский край;
  11. Республика Дагестан;
  12. Чеченская Республика;
  13. Кабардино-Балкарская Республика;
  14. Республика Северная Осетия - Алания;
  15. Карачаево-Черкесская Республика.

Поэтому, если Вы прописаны в указанных регионах ("красной" и "желтой" зоны), и у Вас в ближайшее время истекает ОСАГО, стоит успеть продлить страховку по старым правилам: сэкономите хотя бы в этом году!

Сравнить на одной странице цены полисов ОСАГО от 21 страховой компании и выбрать наиболее выгодный именно для Вас вариант Вы можете при помощи онлайн-калькулятора ОСАГО у меня на сайте.

Таким образом, если в этих 15 регионах ситуация с недобросовестными действиями по ОСАГО не улучшится, то они могут оказаться в "красной" зоне. Соответственно, для автовладельцев, прописанных в данных регионах, цена ОСАГО при этом умножится на два!

"Высокий риск мошеннических практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф в регионе, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию именно по нему. К тарифу ОСАГО применяется также коэффициент бонус-малус (КБМ), разброс которого разнится от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. КБМ зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца. Поэтому безаварийная езда оказывает влияние как на ситуацию в регионе в целом, так и может существенно сэкономить деньги конкретного водителя. Более того, чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью ему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, которая является отправной точкой для расчета страховой премии. К аварийному водителю страховщик почти наверняка применит наибольшую базовую ставку. Сейчас почти в половине субъектов РФ доля водителей с минимальным значением КБМ выше, чем в среднем по стране", – прокомментировал планируемые поправки глава РСА Евгений Уфимцев.

Общественное обсуждение проекта указания ЦБ РФ продлится с 25 августа по 7 сентября 2025 года. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Таким образом, новые правила ОСАГО должны заработать уже осенью 2025 года.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания, согласно которому в ряде регионов ОСАГО станет в 2 раза дороже.